Дифференциальный диагноз в нефрологии


Современная нефрология характеризуется возрастающими возможностями более активно вмешиваться в естественное течение болезней почек, в ряде случаев отдаляя или даже предотвращая фатальное развитие уремиий типичных осложнений. В каждом конкретном проявлении нефропатии успех такого воздействия во многом зависит от своевременности и точности диагностики поражения почек, хотя пока еще не всегда точный диагноз определяет возможность выздоровления. Так, в настоящее время совершенно точно диагностируются некоторые парциальные нарушения канальцевого аппарата почек, но попытки терапии при этом пока практически отсутствуют и, наоборот, при некоторых до конца еще не раскрытых нефропатиях, например, при «липоидном нефрозе», сущность которого остается неясной, лечение может оказаться весьма эффективным. Это, конечно, не означает, что не следует в каждом конкретном наблюдении стремиться к точному диагнозу.

 

Даже в терминальной стадии болезни уточнение нозологической формы может иметь практическое значение — отношение к выбору метода лечения хроническим гемодиализом или трансплантацией почки пока различно при нефрите, амилоидозе, пиелонефрите или системной красной волчанке.

Не останавливаясь подробно на общих закономерностях сложного диагностического процесса, тем более на его философской сущности, отметим, что конкретный диагноз является всегда дифференциальным диагнозом, т. е. итогом проводимого клиницистом «взвешивания» каждого симптома с точки зрения соответствия данных проявлений болезни известным (частым или редким) нозологическим формам. Поэтому успех дифференциального диагноза зависит от знания этих форм — не только нефрита, пиелонефрита, амилоидоза, но и волчаночного нефрита, поражения почек при других васкулитах, миеломе, подагре, опухолях и т. д.

Дифференциальный диагноз проводится на всех этапах обследования нефрологического больного — не только при выявлении ведущего синдрома или совокупности синдромов, но и при определении степени активности нефропатии и уточнении функционального состояния почек. Уже общеклиническая оценка может наметить определенные дифференциально-диагностические пути. Так, обнаружение тяжелой артериальной гипертонии у больного в молодом возрасте (значение возраста) заставляет исключать реноваскулярный генез ее, который реже встречается у людей старше 50 лет, а если и обнаруживается в этом возрасте, то обычно связывается с атеросклеротическим поражением почечных сосудов. Известно, что системная красная волчанка в 10—20 раз чаще встречается у женщин (значение пола). Значение привычек больного для понимания сущности нефропатии имеет немаловажное значение (например, к поражению почек может привести злоупотребление анальгетиками и алкоголем).


  • Общие принципы дифференциального диагноза
    Дополнительное значение для проведения дифференциального диагноза при изучении анамнеза может иметь установление срока возникновения первых клинических проявлений нефропатии после действия предполагаемого этиологического фактора.

Популярное