Хроническая почечная недостаточность (часть 2)

Данные о распространенности ХПН крайне важны и в социально-экономическом аспекте, так как являются основанием для планирования специализированной помощи — числа гемодиализных коек и объема трансплантации.

Е. М. Тареев (1972) предлагает простое и удобное в практическом отношении деление ХПН на две стадии: 1) с падением величины КФ примерно до 40 мл/мин (консервативная стадия); 2) с фильтрацией около 15 мл/мин и ниже (терминальная фаза). Если в первую фазу основными методами лечения больных является консервативная терапия, то в терминальную фазу возникает необходимость заместительной терапии — внепочечного очищения (гемодиализ, перитонеальный диализ) или пересадка почек.

М. Я. Ратнер и соавт. (1977) разграничивают выраженность ХПН на основании уровня креатинина в крови, выделяя 4 степени ХПН; 1 — повышение креатинина в плазме крови от 176,8 до 442 мкмоль/л (от 2 до 5 мг%), II — от 450,8 до 884 мкмоль/л (от 5,1 до 10мг %), III — от 892,8 до 1326 мкмоль/л (от 10,1 до 15 мг%) и IV — с еще более высоким его содержанием. Есть и значительно более детализированные классификации ХПН [Лопаткин Н. А., Кучинский И. Н., 1975; Рябов С. И., 1976; Oken D. Е., 1970].

В классификации Н. А. Лопаткина и И. Н. Кучинского

(1975) в качестве одного из показателей тяжести ХПН введена осмолярность мочи, а в классификации С. И. Рябова

(1976) выделяются степень, фаза и форма ХПН.

На наш взгляд, в практических целях вполне достаточно ориентироваться на уровень креатинина в плазме крови и величину КФ.

Патофизиология ХПН. Несмотря на разнообразие этиологических факторов, гистологические изменения в почках при выраженной ХПН однотипны и сводятся к преобладанию склеротических процессов, утрате морфологического своеобразия исходного процесса и гипертрофии оставшихся нефронов.

В литературе долгое время ведется дискуссия по поводу функциональной адаптации сохранившихся нефронов при ХПН. Это предположение о наличии при ХПН «интактных нефронов» поддерживается далеко не всеми исследователями. Работами М. Я. Ратнер было, установлено, что при ХПН оставшиеся нефроны неполноценны как в структурном, так и в функциональном отношении, степень компенсаторного усиления их функции недостаточна и, следовательно, называть их только «интактными» неправильно.



Популярное