Лейкоциты в моче

Лейкоциты в моче, в количестве больше нормы, в медицинской терминологии называется лейкоцитурия. Моча здоровых людей содержит, как правило, до 5 лейкоцитов в поле зрения микроскопа в норме. Увеличение числа лейкоцитов в моче (более 4000 в 1 мл) называется лейкоцитурией. Лейкоциты под микроскопом выглядят как круглые клетки, в 2-4 раза большие, чем эритроциты. В гранулоцитах хорошо заметна зернистость. Нормой считают наличие 1-5 лейкоцитов в поле зрения. При выраженной лейкоцитурии клетки могут образовывать скопления. Пиурией обозначают макроскопически обнаруживаемое наличие гноя в моче с диффузным помутнением (наличие комочков, хлопьев), не исчезающим после подогревания и добавления нескольких капель 10% уксусной кислоты. В случае хронического ПН, ХПН, в полиурической стадии ОПН (т.е. в условиях гипостенурии) в нативном препарате мочи обнаруживают разбухшие осмотически активные лейкоциты, в которых заметно Броуновское движение гранул. При помощи специальных окрасок среди лейкоцитов мочи выявляют так называемые активные лейкоциты и клетки Штернгеймера—Мальбина, указывающие (без большой достоверности) на наличие активного воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Не исключается, что их появление связано с гипотонией мочи.

Методы обнаружения лейкоцитов в анализе мочи

Морфологическое исследование лейкоцитов в моче, производимое путем микроскопии тонких мазков осадка, окрашенных по методу Романовского-Гимзы, позволяет уточнить характер лейкоцитурии, дифференцировать нейтрофилы от лимфоцитов.

Дифференциально-диагностическое значение имеет определение лейкоцитарной формулы мочи. Ее подсчитывают микроскопически при большом увеличении тонких мазков осадка, окрашенных по методу Романовского - Гимзы. Преобладание лимфоцитов свидетельствует об иммунном генезе заболевания (гломерулонефрит, волчаночная нефропатия, воспаление почечного трансплантата и др.), нейтрофилов - о пиелонефрите или воспалительном процессе в мочевых путях, эозинофильных гранулоцитов - о интерстициальном нефрите, вызванном медикаментами.

Обнаружение лейкоцитов в моче после специальных нагрузочных тестов (провокационных) позволяет выявить скрыто протекающий воспалительный процесс, что важно для диагностики латентного хронического пиелонефрита. Наиболее известен преднизолоновый тест - модификация Ю.А. Пытеля (нарастание лейкоцитов в моче после внутримышечного введения 30 мг преднизолона). Проба считается положительной, если через 1 ч после введения 30 мг преднизолона лейкоцитурия увеличивается не менее чем в 3 раза и появляются «осмотически активные» лейкоциты.

Для дифференциальной диагностики лейкоцитурии, вызванной воспалением нижних мочевых путей, и лейкоцитурии почечного происхождения применяют двух-или трехпорционную пробу. Утреннюю мочу собирают в два или три стакана: в первую 10-15 мл мочи из начальной струи, во вторую - среднюю порцию мочи, в третью - последние 15 - 20 мл (при двухпорционной пробе среднюю порцию не собирают). Лейкоцитурию из мочеиспускательного канала выявляют в первой порции, из мочевого пузыря - во второй или третьей, почечную-во всех порциях.

Количественные методы определения числа лейкоцитов (лейкоцитурии)

Общий анализ мочи дает ориентировочную оценку степени лейкоцитурии. Количественные методы в отличие от общего анализа стандартизованы: число лейкоцитов определяется в стандартном объеме (в 1 мл мочи — по Нечипоренко) или за конкретное время (за сутки — метод Каковского—Аддиса, за минуту — метод Амбюрже).

Метод Каковского—Аддиса не всегда адекватно отражает степень лейкоцитурии, так как при длительном хранении в моче значительная часть лейкоцитов может распадаться вследствие щелочного брожения. Метод Нечипоренко широко применяется в клинической нефрологии и урологии в связи с простотой взятия и возможностью исследования малых ее количеств (анализируется средняя порция свежевыпущенной мочи). Однако в пробе Нечипоренко не учитываются суточные колебания лейкоцитурии, которые могут быть весьма значительными.

В моче также могут выявляться клетки плоского эпителия (полигональной формы) и почечного эпителия (круглой формы), не всегда отличимые по своим морфологическим признакам. В осадке могут обнаруживаться и атипичные эпителиальные клетки, свойственные опухолям мочевых путей.

Бактериоскопическое исследование осадка мочи — ориентировочный тест, имеющий определенную ценность лишь для выявления грибов, а также для диагностики туберкулеза мочевой системы (микроскопия мазков из осадка с окраской по Цилю—Нильсену). Однако и в диагностике туберкулеза почки более надежны другие методы: посев мочи по методу Прейс и Школьниковой и особенно биологический метод — прививка мочи больного морской свинке. Наиболее важное значение имеет посев мочи с количественной оценкой степени бактериурии (метод Гоулда). О наличии бактериурии говорят при выявлении в 1 мл мочи более 100 000 бактерий. Посев мочи дает возможность выявлять вид возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

При массовых обследованиях различных контингентов (диспансеризация, эпидемиологические исследования) могут быть использованы специальные бумажные пластинки тесты.

Симптомы лейкоцитурии

Симптомы лейкоцитов в моче включают неприятный запах мочи. Могут возникнуть болезненные ощущения во время мочеиспускания или более частое мочеиспускание, чем обычно. Лихорадка, озноб, воспаление или кровь в моче может также восприниматься как дополнительные симптомы инфекции.

Тест-полоска может быть использована для проверки уровня лейкоцитов. Врач может назначить микроскопический тест, чтобы вручную проверить уровни лейкоцитов в моче. Несколько тестов полосок можно иметь дома, что позволит выполнить базовый тест. Если этот тест регистрирует патологию, нужно связаться с врачом, чтобы провести дальнейший анализ.

Причины появления лейкоцитов в моче

Наличие избыточных количества лейкоцитов в моче обычно является результатом воспаления. Во время инфекции количество белых клеток крови в моче увеличивается, так как они необходимы для борьбы с различными типами возбудителей (бактерий, грибков, вирусов). Тем не менее, их присутствие может также указывать на множество других заболеваний, в том числе таких как сердечно-сосудистая недостаточность.

Беременность может привести к увеличению лейкоцитов в моче, возможно, в результате инфекции во влагалище. Это может увеличить уровни белка или лейкоцитов в моче. Если эти уровни увеличиваются с высокой скоростью или есть другие побочные эффекты, пациентка должна обратиться к врачу, чтобы исключить инфекцию мочевого пузыря.

Почечные инфекции приводят к увеличению числа лейкоцитов в моче. Эти инфекции, как правило, начинаются в мочевых путях и распространяются на почки. Больные со слабой иммунной системой или те, кто делают катетеризацию мочевого пузыря имеют более высокий риск развития почечной инфекции, что повышает уровень лейкоцитов в моче. Инфекции мочевого пузыря или воспаление мочевыводящих путей и мочеточников также может вызвать лейкоциты в моче. Половой акт может приводить к передаче бактерий, которые могут вызвать инфекцию в мочевых путях. Во время полового акта эти бактерии забрасываются в уретру.

Застой мочи может ослабить стенку мочевого пузыря, что не позволяет опорожнить мочевой пузырь полностью. Если остатки мочи остаются в мочевом пузыре слишком долго он может заразиться бактериями, что приводит к повышению уровня лейкоцитов.

Закупорка мочевыводящих путей может также сопровождаться лейкоцитурией и часто наличием крови. Травма таза, опухоли таза, мочевого пузыря или камни в почках, в мочевых путях или гипертрофия простаты может вызвать закупорку мочевыделительной системы.

Воспаление придатков или яичников и маточных труб, проявляется внезапной болью по обеим сторонам живота, усиливается во время полового акта, иногда отдает в пах и бедра. Это сопровождается слабостью, лихорадкой. Иногда есть также тошнота, рвота (из-за раздражения брюшины), диарея. Оценивая лейкоцитурию у женщин, следует принимать во внимание возможность загрязнения мочи гнойными выделениями из влагалища.

Аппендицит также может вызвать появление лейкоцитов в моче. Аппендицит проявляется болью в области пупка, может сопровождаться тошнотой и (редко) рвотой. Эта боль проходит вниз в область по правому бедру и обычно увеличивается во время движения и кашля. Появляется озноб, но температура тела не превышает 37,5-38 ° С. При необычном положении аппендикса, например рядом с мочевым пузырем, могут быть проблемы мочевыводящих путей, в частности, давление на мочевой пузырь, частое мочеиспускание.

Некоторые лекарства могут увеличить число лейкоцитов в моче, в том числе ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (препараты, используемые при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний), аминогликозиды, цефалоспорины и сульфаниламиды (группы бактерицидных антибиотиков с широким спектром действия), ряд противотуберкулезных препаратов, мочегонные, циклофосфамид (препарат для лечения рака), нестероидные противовоспалительные препараты, фенацетин, литий, азатиоприн (в основном используется в трансплантационной хирургии).

Другие причины лейкоцитов в моче. Они могут появляться в анализе при:

  • напряженной деятельности
  • лихорадке
  • обезвоживании
  • наличии инородных тел, например, установке катетера в мочевой пузырь
  • хронической сердечной недостаточности
  • любые воспалительные изменения смежных органов мочевыделительной системы также характеризуется повышенными лейкоцитами в моче.

Лейкоциты в моче лечение

Лечить надо не лейкоциты в моче, а инфекцию, которая вызывает их появление. Лечение будет зависеть от природы инфекции. Однако пациент может принять меры к быстрому выздоровлению:

Личная гигиена - соблюдать высокий уровень чистоты. Мыть область гениталий часто с теплой водой и мягким мылом. Избегать половых контактов, пока инфекция не прошла. Носить чистое белье и менять свое нижнее белье и полотенца каждый день, чтобы избежать дальнейшего распространения бактерий.

Правильная диета - Употребление клюквы и клюквенного сока создает защитный слой в мочевых путях, что делает его труднодоступным для бактерий. Избегайте пить клюквенный сок, который имеет высокое содержание сахара, так как это может привести к другим проблемам со здоровьем. Питье воды с добавлением пищевой соды может изменить рН мочевой системы, моча становится более щелочной и бактерии, вызывающие инфекцию перестают размножаться. Потребление продуктов с высоким содержанием В и С витаминов может помочь сохранить здоровую иммунную систему, чтобы бороться с инфекциями эффективнее.


Еще в этом разделе:

Новости
Реклама
Популярное