Нефропатия беременных


Нефропатия беременных - это симптомокомплекс, возникающий во второй половине беременности и характеризуется триадой симптомов (отеки, гипертензия и протеинурия). Название симптомокомплекса неоднократно менялось, отражая существующие взгляды на данную проблему и уровень исследований.

Долгое время природа появления патологических симптомов при беременности считалась неспецифической, что обусловило возникновение названия "нефропатия беременных". В начале XX в. был введен термин "токсикоз беременных", который означал эпоху поисков специфических токсинов, вызвавших отравление организма и обуславливали возникновение токсикоза во время беременности. Многочисленные исследования в этом направлении оказались безуспешными, в связи с чем было предложено заменить название "токсикоз", "поздний токсикоз" на термины "гестоз", "аллергозы", "дискразия", "дисгормоноз" и другие. Отдавая должное новой терминологии, большинство терапевтов и нефрологов хранят - название "нефропатия беременных" (до полного выявления причин возникновения и патогенеза этого состояния).

Распространенность нефропатии

Нефропатия - достаточно распространенное осложнение у беременных, встречается она в 3-15% случаев. При наличии сопутствующих заболеваний (экстрагенитальных) процент этой патологии возрастает до 40 - 50. Доказано, что развитию нефропатии способствует железодефицитная анемия, инфекции, заболевания почек, патология сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем.

Выделяют первичную нефропатию, что возникает у здоровых беременных, и вторичную, которая развивается на фоне хронических заболеваний почек.

Нефропатию беременных чаще наблюдают у молодых, во время первой беременности, и у женщин старше 35 лет. Доказана зависимость тяжести ее течения от климатогеографических условий, перепадов атмосферного давления и солнечной активности. Фактором риска также является гинекологические заболевания, многоплодия и многоводие.

Причины нефропатии беременных

Чтобы выяснить причины при которых появляется нефропатия беременных, выдвинуто более 30 теорий. Многие из них имеют лишь исторический интерес и полностью утратили научное значение. К ним относятся теория инфекционного происхождения, фетальная теория, согласно которой нефропатия возникает вследствие отравления организма матери продуктами обмена плода; аллергическая, которая объясняет возникновение патологии поступлением в кровь матери белковых субстанций, образующихся в организме плода или в плаценте и обладающие свойствами аллергенов. Поиски возможных аллергенов и попытки применить десенсибилизирующую терапию не имели успеха.

Большое количество ученых придерживаются теории неврогенного происхождения нефропатии беременных, по которой в развитии сложных патологических процессов основная роль принадлежит изменениям функции высших отделов нервной системы вследствие нарушения адаптационных механизмов к беременности. В таком случае возникают явления нефропатии - сосудистые нарушения и расстройства кровообращения. Это приводит к возникновению гипоксии и дальнейших изменений функций головного мозга, желез, печени, почек и других органов. Вследствие этого нарушаются ферментные функции и все виды обмена веществ; возникают дистрофические процессы, аутоинтоксикация организма.

Согласно этой теории, тактика лечения строилась на лечебно-охранном режиме больной женщины, включающем правильное питание, применении седативных, противосудорожных, снотворных препаратов. Доказано, что не только нарушения высших отделов нервной системы приводит к, возникновение симптомокомплекса при нефропатии, лечебные мероприятия нужны и для коррекции функций других систем.

Считалось, что в развитии этого заболевания ведущую роль играют почки, местные гемодинамические нарушения в них. Почечная теория о возникновении нефропатии беременных в первоначальном варианте сводилась к тому, что осложнения беременности отождествлялось с заболеванием почек ("почка беременных"). Позже начали акцентировать внимание на сжатии и ишемизации почек беременной маткой, особенно сжатием головкой плода сосудов при выходе в малый таз. Ренин, выделение которого при этом повышается, активизирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, обусловливая развитие основных симптомов заболевания. Подтверждением этого предположения является отсутствие данной патологии у беременных животных. Вместе с тем известны случаи, когда развитие заболевания начиналось в ранний период беременности (в этот период отсутствует сжатие почечных сосудов). Нефропатия может возникать также и в отсутствие механического воздействия на почки и мочеточники.

Имунная теория возникновения нефропатии

В последние годы широкое распространение получила иммунная теория возникновения нефропатии. Суть ее сводится к предположению, что плод - это вроде аллотрансплантат, чужеродный в иммунном отношении для организма матери, поскольку половина антигенов всегда принадлежит отцу. Плацента рассматривается как иммунный барьер, благодаря которому проникновение антигенов в крови матери замедляется. В случае нарушения плацентарного барьера и изменения иммунной толерантности быстро образуются антитела против HLA-антигенов плода и плаценты. Как следствие развивается иммунный конфликт. В частности, отмечается появление фибриноидных отложений в капиллярах почек, изменяется состояние систем свертывания и противосвертывающей систем крови.

Возникают многочисленные тромбозы и нарушение кровообращения внутренних органов, что связывают с повреждением иммунными комплексами тромбоцитов, при условии разрушения которых выделяется большое количество тромбопластина и повышается внутрисосудистое свертывание крови. С позиций иммунного конфликта можно рассматривать поражение почек беременной как иммунокомплексное заболевания. Такой взгляд в известной мере подтверждается характерными морфологическими изменениями, которые указывают на преимущественное поражение эндотелиальных клеток почечных сосудов.

Отдавая должное современным взглядам на возникновение нефропатии беременных, следует указать, что иммунный конфликт развивается не у всех женщин, причем с каждой последующей беременностью иммунные реакции становятся менее выраженными. Иммунодепрессанты как основные препараты снижения тканевой несовместимости не заняли соответствующее место в акушерской практике при этой патологии. И наконец, доказано, что на 12-14 -й неделе беременности в кровь матери начинают попадать элементы крови плода: эритроциты, лейкоциты и лимфоциты - носители совместимости по HLA-антигенам, нефропатия же развивается после 25-й недели беременности.

Также дискутируется вопрос о связи с нефропатией: нарушения в иммунной системе является следствием или причиной патологии? Краткое изложение основных теорий патогенеза демонстрирует, насколько сложным является этот вопрос.

Для развития нефропатии беременных характерно уменьшение объема циркулирующей крови, главным образом за счет объема циркулирующей плазмы. Обнаружено резкое увеличение внеклеточной жидкости, уровень которой составляет при условии физиологического течения беременности 6,92 л, а в случае тяжелой формы увеличивается до 15,3 л. Это приводит к снижению внутрипочечной гемодинамики, уменьшение эффективного почечного плазмо-и кровообращения. При физиологическом течении беременности объем КФ увеличивается к концу II триместра на 30-50%, снижаясь в III до нормальных величин. Для нефропатии беременных характерно отчетливое снижение этого показателя. Параллельно снижается диурез. Исследование белков мочи выявляет преобладание альбумина, быстрых и медленных постальбуминив, трансферрина. Реабсорбция воды, а также канальцевый транспорт ионов в восходящем отделе петли нефрона практически не нарушаются. Некоторое снижение экскреции натрия и хлора наблюдают за III степени нефропатии. Ишемия, возникающая в почечной коре, приводит к нарушению ее функции и развитию ряда клинико-лабораторных изменений.

Указано, что беременность в условиях физиологического течения повышает активность ренин-ангиотензиновой системы, а это может стать пусковым механизмом сосудистых поражений.

опасны ли лейкоциты в моче у беременных
  • Патогенез нефропатии беременных
    Основными звеньями патогенеза нефропатии беременных являются: генерализованная вазоконстрикция, гиповолемия, нарушение реологических свойств крови, развитие синдрома ДВС. Развитие спазма сосудов...
  • Морфология при нефропатии беременных
    Морфология при нефропатии Гистологические изменения в почках при нефропатии беременных изучены благодаря применению метода прижизненной биопсии. Своеобразные изменения, наблюдали при этом
  • Клиника нефропатии беременных, симпотомы
    Клиника нефропатии беременных, симпотомы ; Болезнь начинается, как правило, на 28 - 35-й неделе беременности. Типичны жалобы на головную боль, вялость, удушье, часто не связанную с физической
  • Особенности течения нефропатии
    Особенности течения нефропатии Нефропатия опасна из-за возможности перехода ее в предэклампсия и эклампсию. Это касается прежде всего тяжелой и затяжной форм, а также нефропатии, которая началась...
  • Диагноз и лечение нефропатии беременных
    В типичных случаях установления диагноза нефропатии беременных не представляет сложности - ее признаки выявляют с помощью общепринятых методов исследования (осмотр, взвешивание, измерение

Популярное