Искусственная почка для самых маленьких


Диализ для самых маленьких

Итальянские исследователи разработали и построили миниатюрный диализ для младенцев и маленьких детей весом от 2 до 10 кг с нарушением функции почек. Устройство называется Carpe Diem.

Искусственные почки для взрослых пациентов могут вызвать осложнения, если подключены к ним очень маленькие дети. Легко удалить из организма ребенка слишком много жидкости (что приводит к обезвоживанию и вызывает слишком низкое кровяное давление), или наоборот - оставив избыток воды, в результате чего не избежать отека и избыточного давления.

Аппараты для диализа - сложное медицинское оборудование. Это не домашние медицинские приборы и их разработка требует точности, особенно когда речь идет о новорожденных.

Миниатюрная искусственная почка, разработанная проф. Клаудио Ронко Сан Bortolo Виченца, прошла испытания, в частности, на младенце весом 2,9 килограмма с полиорганной недостаточностью после рождения, как осложненение - в этом случае операция почки была проведена через 20 дней и через 50 дней ребенок покинул больницу.

Профессор Ронко надеется, что в скором времени будут разработаны ряд специальных катетеров и жидкостей для диализа, для более полного удовлетворения потребностей новорожденных.

Еще по теме:

применение и классификация мочегонных средств, диуретиков.



Популярное