Варикоцеле симптомы и лечение


Варикоцеле

Варикозное расширение вен мы связываем с ногами. Но часто также оно появляется в таком интимном месте, как мошонка. Варикоцеле, как правило, бывает у молодых людей. Врачи считают, что варикоцеле болеют около 15 процентов мужчин, но также известно, что среди тех, кто имеет проблемы с фертильностью, этот процент возрастает до 30-40 процентов.

повышены лейкоциты в моче - причины

Варикоцеле - это расширение вен, скручивание и длительный венозный сбор крови из яичка. Варикоцеле легко ощущается в области мошонки в виде мягких узловых образований различной величины. Точные причины от чего появляется варикоцеле неизвестны. Считается, что они связаны с принятием человека вертикального положения, что вызвало проблему венозного застоя.

Есть три степени тяжести варикоцеле:

  • I степень - небольшое, изначально едва ощутимое, в положении стоя, особенно во время затяжки мышц живота;
  • II - среднее, можно обнаружить при ощупывании и мышечное напряжение вызывает дальнейшее расширение;
  • III этап - большие варикозные вены, видимые невооруженным глазом, в результате чего происходит искажение контура мошонки.

Варикоцеле: симптомы

Проблема в том, что варикоцеле обычно не вызывает особых симптомов. Очень часто признается только тогда, когда пара хочет иметь ребенка и не может. Поэтому время от времени нужно проводить (даже в ванной или в душе) осмотр яичек, чтобы не пропустить тревожные сигналы. Если вы начинаете чувствовать дискомфорт, тяжесть или тупую ноющую боль в мошонке и / или паху, которая усиливается при длительном стоянии или при эрекции, это четкий сигнал, что пора идти к урологу.

Диагноз варикоцеле

Расширения в кровеносных сосудах врач увидит при осмотре. Врач должен проверить состояние яичек и расширенных вен до и во время пробы Вальсальвы (напряжение мышц живота). Для подтверждения диагноза будет проведено УЗИ (ультразвуковое исследование) для визуализации кровотока назад. Важно исследовать и состав спермы, потому что это облегчает выбор лечения, и помогает в оценке его последствий . Иногда, когда качество спермы очень плохое, рекомендуют пациенту сдать ее на хранение в банк спермы. Если варикозное расширение вен является причиной боли или препятствует желанию иметь детей, или изменения очень сильные, требуется хирургическое лечение. У подростков показанием к операции является замедление роста объема яичка на стороне варикозного расширения вен.

Лечение варикоцеле: операция

Единственным эффективным способом избавления от варикоцеле является операция. Это может быть сделано либо под местной анестезией или под общим наркозом, с использованием традиционных и лапароскопических методов. Хирург находит увеличенные сосуды, и затем перевязывает их. Это обычно занимает около 30 минут, пациент остается в больнице в среднем до двух дней. Очень эффективны обезболивающие таблетки и пакеты со льдом. В среднем, через две недели пациент возвращается к полной физической активности, в том числе сексуальной жизни. Осложнения очень редки. Рецидив может возникнуть, если не все вены были закрыты - это происходит обычно, когда изменения были очень большими.

Эффекты лечения варикоцеле

Лигирование варикоцеле улучшает качество, подвижность и увеличивает общее количество сперматозоидов у 40-60 процентов пациентов. Для заметного улучшения результатов, нужно ждать 80 дней, потому что столько времени формируется сперма. Для полного эффекта ждут около года. Даже если количество сперматозоидов не увеличивается, их более высокое качество увеличивает шансы методов искусственного оплодотворения.



Популярное