Оценка функционального состояния почек


В повседневной клинической практике применяют простые методы количественной оценки почечных функций — оценку азотовыделительной функции (содержание в сыворотке креатинина и мочевины), функций осмо- и ионорегуляции. Из этих показателей следует выделить два, имеющих первостепенное значение, — определение креатинина в крови и относительной плотности мочи в однократном анализе и в пробе Зимницкого.

Клубочковая фильтрация. Уровень креатинина в сыворотке четко отражает функциональное состояние почек. Следует подчеркнуть важность определения именно креатинина в сыворотке, а не мочевины или так называемого остаточного азота, которые могут повышаться и при сохранившейся функции почек (усиленный катаболизм, белковая нагрузка). Кроме того, при нарастающем снижении функции почек повышение уровня креатинина может значительно опередить повышение уровня мочевины. Наиболее распространен (и наиболее точен) метод определения креатинина, основанный на реакции Яффе с пикриновой кислотой. Определяемые этим методом границы содержания креатинина в сыворотке в норме составляют 88—132 мкмоль/л (0,8—1,2 мг%).

Другим важнейшим тестом является определение относительной плотности мочи. При плотности свыше 1020 (а по данным некоторых авторов, даже свыше 1018) в практической деятельности другие функции почек можно и не определять.

Более тонкие методы основаны на использовании принципа клиренса. Клиренс (очищение, депурация) — условное понятие, характеризующееся объемом плазмы, который целиком очищается почками от того или иного вещества за 1 мин. Клиренс (Сх) определяется по формуле:

где Ux и Р, — концентрации тест-вещества (х-вещества) соответственно в моче и плазме; Px — величина минутного диуреза.

Метод клиренса в современной клинической нефрологии является ведущим для получения количественной характеристики деятельности почек, хотя и имеет некоторые недостатки.

Клиренс ряда веществ позволяет оценить величину КФ. Идеальным тест-веществом для оценки КФ является инулин, который свободно фильтруется через стенку клубочковых капилляров, не секретируется и не реабсорбируется в канальцах. Клиренс инулина полностью соответствует величине КФ — объему плазмы, фильтруемой в клубочках в 1 мин. Однако метод сложен, требует многократных заборов проб крови.


  • Почечный кровоток
    В условиях покоя в норме почки получают 1/41/5 всей крови, выбрасываемой левым желудочком сердца, т. е. величина почечного кровотока у здорового человека составляет 11001300 мл/мин. Кровоснабжение...

Популярное