Поражение почек при инфекционном эндокардите


Острые и хронические инфекционные заболевания часто характеризуются вовлечением почек в патологический процесс, объясняющиеся как системной генерализацией инфицированных эмболов, так и реализацией-иммунных механизмов. Среди последних могут находиться депозиции циркулирующих иммунных комплексов в почечных структурах, а также формирование иммунных комплексов in situ, что сопровождается активацией системы комплемента и индукцией воспалительных реакций. Почечные повреждения могут возникать и под влиянием механизмов интраваскулярной коагуляции.

Среди системных проявлений инфекционного эндокардита важное место занимает ГН, частота которого составляет от 12 до 72%. ГН у больных инфекционным эндокардитом наблюдают при условии его острого и подострого течения, он характеризуется фокальносегментарными или диффузными пролиферативными изменениями. Тубулоинтерстициальный компонент, а также экстракапилярная пролиферация разной степени могут быть в случае развития обеих морфологических форм.

С помощью электронной микроскопии у всех пациентов обнаружены электронно-плотные депозиты, располагающиеся субэндотелиально и в мезангии. В случае острого течения ГН (этиологический фактор - золотистый стафилококк) депозиты выявляют преимущественно субэндотелиально в виде так называемых бугров, напоминающие картину острого постстрептококкового ГН.

Во время иммуногистохимического исследования в случае развития обеих морфологических форм вдоль базальной мембраны и в мезангии проявляют гранулярную депозицию различных классов, а также фракцию комплемента. При наличии тяжелых гломерулярных повреждений с наличием участков некроза наблюдают отложение фибриногена-фибрина.

Иногда в случае инфекционного эндокардита может прослеживаться картина мезангиокапиллярного или мембранозного ГН.

Клиническая симптоматика ГН в случае инфекционного эндокардита определяется прежде всего особенностями морфологических изменений и имеет разный характер.

При фокально-сегментарного пролиферативного ГН признаки почечного повреждения развиваются незаметно и проявляются в виде незначительной и умеренной протеинурии, эритроцитурии, лейкоцитурии. Иногда наблюдают умеренное и часто транзиторное снижение функции почек. Большая протеинурия, макрогематурия и артериальная гипертензия бывают редко.



Популярное