Поражения почек другими лекарственными препаратами, фенацетином, нпвп, сульфаниламидами


Нефропатии, обусловленные другими медикаментами, имеют много общего с антибиотическими поражениями почек, описанными выше. Остановимся лишь на особенностях важнейших из них.

Фенацетиновый нефрит может возникнуть при регулярном употреблении фенацетина по 1 г и более в сутки в течение 1-10 лет. В патологический процесс включается как паренхиматозная, так и интерстициальная ткань почек с постепенным прогрессирующим нарушением функции вплоть до полного прекращения деятельности нефрона и замещение его соединительной тканью, что вызывает атрофию почек. Первыми симптомами являются полиурия и гипостенурия на фоне неврологических и гематологических токсических изменений. Иногда с самого начала заболевание проявляется синдромом ОПН или ХПН. Но в большинстве случаев фенацетиновый нефрит малосимптомен, отсутствуют отеки, гипертензия, дизурические явления, значительные изменения в моче.

Если действие этиологического фактора продолжается, заболевание прогрессирует. Смерть наступает от XПH или интеркуррентных инфекций. Возможен переход фенацетинового нефрита в рак почки.

Для лечения нефрита, вызванного фенацетином, используют 1% раствор метиленового синего или хромосмон по 50 мл внутривенно, большие дозы аскорбиновой кислоты, пиридоксина, цианокобаламина, а также стероидные гормоны, препараты анаболического действия. Следует отменить фенацетин, а для профилактики избегать его длительного употребления в значительных дозах.

Анальгетические нефропатии, вызванные НПВП

Анальгетические нефропатии, вызванные НПВП, достаточно распространены (7% всех заболеваний почек), поскольку анальгетики широко употребляются длительными курсами для лечения ревматических и других заболеваний. Эти препараты разные по своей химической структуре, но имеют общие черты, являются органическими кислотами, действуют на клеточном уровне, угнетают фагоцитоз, миграцию фагоцитов, бласттрансформации лейкоцитов, растворимые медиаторы воспаления, синтез простагландинов. Анальгетические средства проявляют нефротоксичность в экспериментах на (собаках, крысах) и в клинических условиях (в 4% случаев). Больше сообщений о развитии анальгетических нефропатий в связи с многолетним применением ацетилсалициловой кислоты (аспирина), парацетамола, амидопирина, бутадиона, реопирина, лирпрофена, причем более чем в 80% случаев они сопровождались папиллярным некрозом. Последний обусловлен преимущественным заносом кровью анальгетиков в сосочки с местным токсическим воздействием, а также присоединением инфекции мочевых путей.



Популярное