Радиационные, токсические и медикаментозные поражения почек


ЛУЧЕВОЙ НЕФРИТ

Лучевой нефрит (радиационная нефропатия) - это заболевание почек, вызванное чрезмерным внешним ионизирующим облучением организма или инкорпорацией радионуклидов.

Долгое время считалось, что почки резистентны к радиационному воздействию. Теперь их считают чувствительными к облучению по сравнению с другими паренхиматозными органами. В 1927 p. J. Domaук впервые описал лучевой нефрит у человека. Распространенность его изучена недостаточно.

Этиология. Заболевание возникает как вследствие однократного воздействия большой дозы ионизирующего излучения или инкорпорированных радионуклидов, так и при длительном внешнего облучения или многократного поступления меньших доз радионуклидов. Доказано, что нефроны повреждаются при наличии тканевой дозы, которая превышает 2000 P (516 мкл / кг). Характер и степень лучевого поражения почек зависят от дозы, вида лучей, способа облучения, а также от индивидуальной чувствительности всего организма и почечной ткани к радиации. Особенно опасно непосредственное облучение всей поверхности почек или более 80% из нее. Среди инкорпорированных радионуклидов наибольшей нефротоксичностью отмечаются соединения урана, а тропностью к почечной ткани - соединения полония, которые накапливаются в ней, выделяются с мочой, проявляя в этом случае вредную для почек активность. Описаны также изменения в почках вследствие действия других радионуклидов - плутония, стронция, тория, кобальта, радия, цезия, фосфора и т.д..

Патогенез. Кроме непосредственного местного разрушительного воздействия радиационного фактора на почечную ткань имеют также нарушения нейрогуморальной регуляции, интоксикация продуктами обмена веществ, изменение активности многих ферментов, содержащих чувствительны к действию радиации сульфгидрильные группы. Вазомоторные нарушения влияют на кровоснабжение почек, могут вызывать снижение почечного плазмотока и КФ. Почечные дисфункции возникают также под влиянием вызванных радиацией изменений секреции антидиуретического и альдостеронотропного гормонов, вовлечение в патологический процесс коры и мозга надпочечников. Определенное значение в патогенезе лучевого нефрита имеет и аутоиммунизации облученного организма. Аутоантитела появляются преимущественно через несколько недель после прекращения действия радиации, когда начинается регенерация системы иммунологического реагирования. На фоне циркуляторной гипоксии в почечной ткани нарушается соотношение между мукополисахаридами и мукопротеинами, изменяется активность щелочной фосфомоноестеразы, цитохромоксидазы и других ферментов. Суммарное влияние общих и местных патологических факторов вызывает нарушение структуры и функции почек.



Популярное