Роль белка в организме и функция почек

Роль белка в организме и функция почек

Имя белка происходит от греческого «Протон», что означает первичный. Белки представляют собой сложные образования из 22 аминокислот и являются строительным материалом из которого состоят органы и системы. Органы и ткани развиваются благодаря постоянным инновациям и относительного равновесия конструктивных и деструктивных процессов (т.е. гомеостаз).

Так тело должно постоянно получать белок: например человеку весом 70 кг. необходимо ежедневно около 56 г белка. Дети наиболее сильно нуждаются в белке в фазе роста и эта потребность постепенно снижается с возрастом (0,8 грамма белка на килограмм массы тела). По меньшей мере 50% белка должно быть растительного происхождения. Энергетическая ценность белка - 1г обеспечивает 4,1 ккал.

Источниками растительного белка являются бобовые и крупы, особенно соя - ее белок почти эквивалентен животному. Увеличение белков в организме имеет некоторые риски. Поскольку продукты разложения белка токсичны, особенно при некоторых заболеваниях печени и почек, которые требуют диеты с низким содержанием белка. Значительный дефицит белка, однако, может привести к ослаблению иммунитета и физических и умственных способностей.

Белки имеют основополагающее значение для живой материи, но имеют более токсичные отходы обмена веществ, по сравнению с жирами и углеводами, и это может вызвать проблемы почек.

Роль почек в метаболизме белков

Почки фильтруют токсичные вещества и продукты обмена веществ из крови и выводят их с мочой. Основные регулирующие вещества в моче, которые имеют диагностическое значение для функции почек:

Креатинин - конечный продукт метаболизма, увеличивающий мышечную работу. Повышенные значения говорят о сниженной функции почек. Низкие значения бывают у молодых людей с диабетом или если очень мало мышечной массы.

Мочевина - формируется в результате белкового обмена после промежуточного аммиака. Ее повышенные значения указывают на снижение активности почек или бывают при лихорадке, ожогах, тяжелых травмах. Более низкие значения наблюдались в странах с низким содержанием белка.

Мочевая кислота - образуется из так называемых пуринов, содержащихся в организме человека при еде в основном мяса и других продуктов животного происхождения. Первично повышен (подагра) результат кристаллических солей мочевой кислоты (уратов), что может привести к воспалению суставов.

Вторичное повышение бывает в результате функциональных нарушений почек, например, голодной терапии или диеты. Низкие значения являются результатом терапевтического эффекта (анти-ревматические агентов, аспирин и т.д.).



Популярное