Здесь может быть ваша реклама

Поражение почек при лейкозах

До распространения опухолевых клеток по кроветворной системе и развитии органных сдвигов, связанных с опухолевыми разрастаниями, клинические проявления заболевания отсутствуют.

Повреждение в случае острых лейкозов в значительной степени связано с формой опухолевого процесса; лейкозные разрастания (лейкемиды) встречаются при всех формах острого лейкоза, типичными считают очаги в различных органах, в том числе и в почках. Опухоли могут появляться в органах в виде как отдельных очагов, так и диффузной инфильтрации, которая приводит к почечной недостаточности с развитием анурии.

Процесс обычно бывает двусторонним, почки увеличиваются в размере и определяются пальпаторно. С помощью анализов мочи обнаруживают эритроцитурию, иногда, особенно на начальных стадиях поражения, - макрогематурию.

Макроскопически очаги лейкозной инфильтрации выглядят как беловатые пятнышки или повышение разного размера под капсулой почки или на ее вскрытии.

Поражение почек чаще наблюдают в случае рецидива лейкоза или при терминальной степени, и диагностика на фоне развернутой картины заболевания не вызывает затруднений. Гораздо сложнее диагностика тогда, когда поражение почек является единственным и первым проявлением заболевания, особенно в случаях острого лейкоза, когда картина крови не помогает в установлении диагноза. Острый лейкоз требует немедленной активной цитостатической терапии по специальным программам.