Поражение почек при злокачественных опухолях


В случае опухолей различной локализации, кроме симптомов, обусловленных непосредственно локализацией новообразования или его метастазов, возникает так называемый паранеопластический синдром. Его проявления чрезвычайно разнообразны - от локальных изменений кожи с признаками типа ревматоидного артрита, аутоиммунного тиреоидита и тому подобное. При паранеопластических синдромах нередко поражаются и почки.


Связь между нефропатией и опухолями впервые была описана в 1966 г. Lee и соавторами (среди 100 больных с HC у 11 наблюдали опухоли; рак как главная болезнь обнаружена у 20% больных с ОПН). Поражение почек при опухолях различной локализации может проявляться как амилоидоз, тромбоз почечных вен, нефропатия по типу ГН, нефрокальциноз или «гипокалиемическая почка», метастатические инфильтрации почки, механическое сдавление ее опухолью, обструкция канальцев уратами, белком Бенс-Джонса или продуктами распада опухоли и ее метастазов .


Амилоидоз встречают у 4% больных раком различной локализации, он является вторичным. Чаще его как основу паранеопластического синдрома выявляют у больных раком почки (18%), миеломой (10%), лимфогранулематоз (8%). При распространенных по частоте карцином (бронхов, желудка, яичников) амилоидоз возникает значительно реже. Откладывается амилоид в почках, печени, сердце, нервной ткани, ЖКТ, преимущественно периретикулярно. Кроме того, есть первичный амилоидоз (спорадические случаи амилоидоза по клинической «отсутствия» причинной болезни), который делят на амилоид при миеломы и болезни Вальденстрема.


Поражение почек, которые связаны с опухолями, можно разделить на 1) ренопаренхимные (типа ГН) 2) обструктивные, 3) нарушение водно-электролитного обмена, что связано с патологией выделения гормонов, 4) нефротоксичность от противоопухолевых лекарств, 5) радиационный нефрит после использования радиотерапии; 6) синдром лизиса опухоли, 7) хронический тромбоз почечных вен (SJ Massry и соавт., 1989).


Патогенез. Паранеопластический амилоидоз имеет не до конца выясненный механизм возникновения. Доказательствами прямой связи между опухолью и амилоидозом являются: выявления амилоида в опухолевых, миеломатозных и лимфогранулематозных узлах; наличие моноклональных иммуноглобулинов, их легких цепей, особенно А-цепочек, участвующих в синтезе фибрилл амилоида в клетках опухолей; развитие у больных после трансплантации почки на фоне массивной иммунодепрессивной терапии сначала опухоли, а затем амилоидоза, что позволяет предположить иммунный генез паранеопластического амилоидоза почек; регрессия клинических проявлений амилоидоза после радикального удаления опухоли.



Популярное