«Нефритические маски» системных болезней


Ввиду своих анатомо-физиологических особенностей, в частности, развитой системы васкуляризации, способности задерживать циркулирующие иммунные комплексы, с помощью которых организм,, пытается освободиться от чужеродных антигенов, а также образовывать их местно, почки вовлекаются в патологический процесс при ряде системных заболеваний.

Поражение почек характерно для системной красной волчанки, склеродермии, системных васкулитов (узелковый периартериит, геморрагический васкулит). Сложные механизмы приводят к поражению почек при хроническом активном гепатите и алкоголизме. Амилоидоз почек повинен в смерти 1/5 больных ревматоидным артритом. Поражения почек (как нефрит, так и амилоидоз) могут развиваться в рамках паранеопластических реакций при опухолях различной локализации, в первую очередь при раке легких, почек, лимфогранулематозе. Поражение почек с микроангиопатией становится одной из основных причин смерти больных сахарным диабетом. Обструкция почечных канальцев парапротеином (особенно белком Бенс-Джонса) вызывает тяжелую миеломную нефропатию, уратами — приводит к развитию подагрической почки (сходная картина может наблюдаться и при опухолях).

Очаговый эмболический нефрит при бактериальном эндокардите начинает уступать место параспецифическому мембранозному нефриту с нефротическим синдромом. Опухоль надпочечников с гипокалиемией может привести к калипенической нефропатии.

При развернутой классической клинической картине основного заболевания его выявление не представляет трудности, и присоединение на том Или ином этапе характерного поражения почек лишь подтверждает правильность диагноза.

Однако врач нередко встречается с ситуациями, когда поражение почек выступает в картине болезни на первый план при отсутствии или минимальной выраженности других признаков системного заболевания. Иногда поражение почек опережает на месяцы или даже годы появление основных признаков болезни. В то же время присоединение нефропатии может привести к затуханию ранее достаточно яркой картины болезни, как на это указывал СП. Боткин.Подобные случаи могут быть объединены в общую группу «нефритических масок» общих болезней. Клиническая картина поражения почек у этих больных обычно напоминает или полностью повторяет картину изолированного гломерулонефрита (чащенефротического, гематурического или быстропрогрессирующего), амилоидоза почек или тубулоинтерстициального нефрита.



Популярное