Общие принципы ведения нефрологического больного


Как и в других областях внутренней медицины, успех в лечении нефрологического больного во многом зависит от того, насколько разумно врач и больной используют возможности борьбы с болезнью. Большие компенсаторные способности организма, которые сохраняют, часто весьма длительно, стабильный уровень его жизнедеятельности, могут быть легко нарушены, и в этом, помимо больного, нередко определенную роль играют недостаточно продуманные действия врача.

Рациональные установки ведения нефрологического больного сводятся к следующему:

1. Правильная оценка клинического значения симптомов болезни (симптомы «полома», активности процесса), а также механизмов их развития.

2. Строгая индивидуальная оценка проявлений болезни, ее этиологии и особенностей течения.

3. Рациональность советов по общему режиму, включая психологические и социальные аспекты реабилитации, санаторно-курортному лечению.

4. Строго индивидуальный и крайне осторожный подход к назначению диеты.

5. Осторожность в назначении любого лечения.

6. При назначении лечения четкое выделение этиологического, патогенетического и симптоматического видов его.

7. Настойчивость в активном лечении, если назначено.

8. Ограниченное использование лекарственных средств вообще.

Несмотря на противоречивость мнений исследователей по поводу каждого из названных пунктов, опыт клиницистов прошлого и ведущих современных нефрологических центров позволяет сформулировать ряд положений, которые могут оказаться полезными в практике врача.

Один из трудных вопросов рассматриваемой проблемы — вопрос клинической оценки выявленных симптомов и синдромов, правильного понимания их с точки зрения реакции «приспособления» или «полома», различий в механизмах развития одного и того же признака у конкретного больного. Это относится в первую очередь к ведущим проявлениям болезни, на которые обычно ориентируется врач при решении вопросов тактики лечения. В соответствуюКак уже говорилось о разных механизмах основных нефрологических синдромов, например, о различии в возникновении отечного синдрома при остром нефрите (соответственно при остронефритическом синдроме) и хроническом нефрите (соответственно — нефротическом синдроме).



Популярное