Ошибки в клинической нефрологии


Современная нефрология располагает большим количеством методов, облегчающих диагностику. Расширение терапевтических возможностей требует тщательного обследования больного, проведения более четкого дифференциального диагноза. Именно точный диагноз и определяемое знаниями и опытом врача правильное лечение решают в значительной мере судьбу больного. Ошибочная трактовка данных, получаемых при обследовании, влечет за собой и неправильную лечебную тактику. Знакомство с наиболее типичными ошибками представляет определенный интерес.

Ошибки могут быть допущены на всех этапах обследования нефрологического больного: 1) на этапе выявления симптомов и ведущего синдрома; 2) при уточнении нозологической основы синдрома; 3) при оценке активности нефропатии и функционального состояния почек.

Казалось бы, труднее всего ошибиться на первом этапе диагностики, так как признаки ведущих синдромов болезней почек хорошо известны, однако ошибки встречаются, что связано нередко с нетипичностью жалоб, а главное — с недооценкой анамнеза больного. Например, внезапно возникшие диспепсические явления, судороги могут оказаться первыми симптомами латентно развивающейся уремии при ранее недиагностированном заболевании почек, а трактуются они ошибочно как заболевание желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Так, у 75-летнего больного, который обратился к врачам по поводу болей в эпигастрии, рвоты, похудания, повышения температуры тела, в связи с чем с подозрением на опухоль поджелудочной железы был направлен в специализированное гастроэнтерологическое отделение, где был тщательно обследован. Обнаружен (случайно) высокий уровень азотистых шлаков крови. При тщательном расспросе больного установлено наличие в анамнезе мочекаменной болезни, что подтвердило диагноз ХПН, развившейся на почве калькулезного пиелонефрита.



Популярное